Membuat Aplikasi Sederhana dengan Microsoft Access

Untuk Apa Kita belajar microsoft access ?
microsoft access adalah suatu aplikasi yang dapat membantu kita membuat sebuah aplikasi database dalam waktu yang relatif singkat. Biasanya digunakan untuk pembuatan aplikasi – aplikasi yang kecil. Misalnya program untuk kasir di koperasi, penjualan toko.

sebelum mulai belajar jangan lupa berdo’a dulu kemudian tanamkan pada diri kita bahwa microsoft access itu gampang dan sangat mudah untuk dipelajari. Kuatkan keyakinan kita bahwa kita dapat menguasainya.

Di dalam Microsoft Access ada apa aja sich ?
a. Table digunakan untuk menyimpan data
b. Query digunakan untuk memanipulasi data
c. Form digunakan untuk frontend aplokasi. Biasanya untuk menampilkan data, menambah data dll
d. Report digunakan untuk membuat laporan
e. Macro digunakan untuk melakukan satu atau beberapa fungsi
f. Switchboard

untuk lebih jelasnya dan lebih mengenal microsoft access lebih jauh lagi, saya sertakan file untuk latihan membuat database koperasi. silahkan di download aja pada link berikut :

Membuat Aplikasi Sederhana dengan Microsoft Access

About these ads
Explore posts in the same categories: Tugas Basis Data

31 Comments on “Membuat Aplikasi Sederhana dengan Microsoft Access”

  1. amie Says:

    ya ampun….w hampir gila ngerjain akses bwt perusahaan. datanya ribet banget….butuh fungsi IIf tp w lum nemu mp skrg.help me…

  2. amie Says:

    ya ampun….w hampir gila ngerjain akses bwt perusahaan. datanya ribet banget….butuh fungsi IIf tp w lum nemu mp skrg.help me…klo nemu materinya yg gmpang dcerna tolong kirim k imel w y…thx

  3. P12AZ Says:

    bos jangan cuma sekilas donk!!!!!!
    kalau boleh saya minta tutorial ms access komplit!!
    maklum saya lagi belajar.


  4. mas aku ad akasus neh,aku punya database yang isi recordnya 1 2 3 dl
    nah dimana 1 itu adalah islam , 2 kristen dllnya,nah gimana nampilin di riport agsar jadi islam,kristen ddlll jadi bukan nya angka 1,2,3 dllmaksih mas

  5. tio Says:

    buat wijaya kusuma…
    misalnya kita punya tabel Master (T_Agama). yang terdiri dari 2 kolom, kolom 1 adalah kd_Agama, kolom 2 adalah Nm_Agama. dimana tabel master ini digunakan di tabel transaksi (DT_Mahasiswa) yang terdiri dari NIM, Nama, Alamat, JK, Agama, Telp, dll.

    untuk menampilkan reportnya
    gampang kok.
    1. buat query dulu ambil tabel DT_Mahasiswa dan T_Agama
    2. Joinkan Agama di DT_Mahasiswa dengan Kd_Agama di T_Agama
    3. Drag seluruh data yang ada di DT_Mahasiswa ke bagian kolom bawah
    4. buat report
    misalnya R_Mahasiswa
    5. buatlah datanya per kolom misalnya kolom 1 NIM, Kolom 2 Nama dst
    6. pada kolom agama di unboundnya tinggal diisi dengan Nm_Agama
    7. atau =iif([Agama]=”1″;”Islam”;iif([Agama]=”2″;”Kristen”;
    iif([Agama]=”3″;”Katolik”;”Budha”)))
    jadi deh….

  6. AWINK Says:

    mas, tolong di sertain contohnya donk. soalnya gw baru mulai belajar neh. thenks.

  7. riky Says:

    mas..
    mic access sy gunakan untuk aplikasi surat d kantor
    saya..

    gmn caranya agar FIND, yaitu mencari data mengenai surat itu, tidak hanya melalui satu opsi..

    misal mencari melalui nomor surat saja, atw asal surat saja..

    Pertanyaan saya gmn caranya agar ketika di”FIND” ada 3 pilihan yg qta isi..yaitu No, asal, dan HaL

  8. Taufan Maulana Says:

    Assalamualaikum..

    Mas , mau tanya ..
    kalo buat aplikasi untuk poliklinik ..
    misal ada table Data Pasien , transaksi berobat , Tabel Obat ( Stock Obat ) .
    pertanyaan ku : Gimana Relationship dan Query nya klo kita input data transaksi berobat ,terus Pasien nya ambil obat ( Stock nya berkurang )dan kasih Msg klo stock habis ..

    Mohon Bantuan nya .,untuk Poliklinik di sekitar rumah ku .

    Terima kasih sebelumnya
    Wassalam ,

  9. ardhie Says:

    mas, kenapa sidebarnya dikosongin, kan sayang kalo pengunjung blognya cuman mengunjungi satu halaman saja, padahal tingkat bouncing dari blog ini bisa dikurangi menurut saya kalo ada list category ato list post di sidebar blognya, soalnya blognya mas, contentnya bagus-bagus,,,

  10. res Says:

    mas..ms.access bs jd .exe ga??
    trus tampilan aplikasinya nanti masi sama ky jendela ms.accessnya ga??
    soalnya aku coba ko masi sm ya??
    gmn caranya??
    mohon bantuannya..
    mohon dibales segera..dikejar deadline niiiii…
    thnks

  11. ugha budiawan Says:

    mas gmna caranya menggunakn ms access buat kasir?mohon pncrahannya.thx

  12. leksholeh Says:

    saya malah hampir waras mas, gara gara ngurusin anak PSG.

  13. 54ma Says:

    mas terima kasih atas file nya yang berlajar akses saya juga perlu beljar ttg akses..

    semoga ilmu nya bermanfaat
    thasnk 4 all

  14. soni kosasih Says:

    semoga media ilmu ini banyak manfaat bagi mereka yang membutuhkan terutama saya yg msh belajar,trm ksh.

  15. heri Says:

    kok filenya erorr g bisa kebuka ya? apa emg downloadnya putus?

  16. anis Says:

    permisi semuanya….

    bagi yang lagi nyoba access… klo mo saya bantu studi kasusnya dikirim ke masaniss nanti saya jadikan bahan praktik bagi siswa saya…. kan sama2 menguntungkan. bgmn ? da yg berminat ? monggo!

  17. amin wafai Says:

    untuk bikin aplikasi pesantren gmn juragann,,???

  18. Rayhamz68 Says:

    Mas,,, tolong donk gmn caranya menulis angka yg menggunakan pangkat…???
    krn untuk membuat hasil Laboratorium menggunakan pangkat….
    Mohon bantuannya dan klu bisa di balas trim’s

  19. anto Says:

    mas, salam kenal ya.. klu bisa di kasih aplikasi yg sdh jadi gitu lho, di sertakan dengan cara buat nya.. jd jgn setengah2. bkn kan hidup kian berarti klu bisa saling berbagi?

  20. nita Says:

    saya pengen buat inventory barang barang IT yang super banyak jenisnya..
    ada status pemasukan barang ke gudang dan ada status pengurangan karna di ambil

    gimana yah

  21. anak Ganteng Says:

    keren ni bos tutuorialnya di down load ea,,!!! tank ya sbelumnya,,,!!1

  22. vitriat Says:

    Twemikasih mas sya dah bisa membuat aplikasi tinggal cara membuat surat gimana ya bisa gak dimasukin ke acces makasih mas….

  23. jovan Says:

    gan gimana y cara ngebuatv app perpustakaan,.
    tlong penerangan ny.,

  24. mumuk hadi martono Says:

    MAS. MINTA TOLONG, SY PNS, sy diperintah pimpinan utuk buat program mic acess guna data agenda surat masuk ,gimana caranya, list yg dibutuhkan : Nomor Agenda ; Diterima Tanggal ; Surat Dari : Tanggal Surat : Nomor Surat : Perihal : Diteriskan kepada :, trims atas bantuannya

  25. cak wono Says:

    mohon ijin kang mau download, untuk belajar makasih semoga selalu bermanfaat

  26. rafo Says:

    saya pingin baut program acess tuk pembukuan koperasi cuma, bingung harus mulai dari mana, beberapa kali saya coba selalu ada yang salah…punya gak contoh latihan untuk program pembukuan koperasi atau sejenisnya…?

  27. R4.S Says:

    bukan kekurangannya,,darimu. tapi keikhlasan cinta ini untukmu. karna rasa ku padamu benar adanya dan apa adanya.bkn cinta jasad mu.bkn pula kau hrs mencintai fisikku.tp aku ingin kau cintai se jalan dgn waktu yg tuhan berikan pada umatnya.


  28. Terima Kasih telah membagikan ilmu anda, Informasi yang
    sangat berguna dan bermutu. mari kita saling kenal jauh
    melalui jaringan blogspot ini dengan saling follow

    Follow di blog saya : http://jejakservicepc.blogspot.com/

    semoga kita bisa saling berbagi ilmu yang tiada hentinya
    mengalir dalam dunia ini.

  29. mumet Says:

    bos untuk cek stock barangnyanya gimana?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: